Где есть за пределами центра Сочи. Часть I


Понятия «черта города» и «центр» в Сочи весьма относительны. И всё-таки, если при выборе площадки для обеда с друзьями или субботнего ужина в кругу семьи руководствоваться наружной рекламой, макетами в местных журналах или просто ввести «рестораны в Сочи» в Google, то вы получите стандартный список заведений, расположенных на сравнительно небольшом «пятачке», ограниченном улицами Навагинская, Орджоникидзе, Роз и Центральной набережной. Рестораны эти хороши, никто не спорит. Но не пора ли уже отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями подальше от центра? В первую часть обзора концептуальных заведений с интересной кухней мы включили ресторан над облаками, легендарный объект с полувековой историей, место, где главные герои меню — грибы, и ещё тройку любопытных гастрономических проектов.

Вершина 2200

 

«Ресторан над облаками» — именно так вы будете рассказывать об этом месте, однажды посетив его. Ресторан действительно разместился на самой вершине и позволяет наслаждаться фантастическими видами, не вставая из-за столика. В мире существует всего несколько ресторанов, расположенных на таком уровне. Открывающиеся из «Вершины 2200» панорамы сводят с ума в любое время года: зимой отсюда можно часами наблюдать за белым безмолвием величественных гор, в конце весны любоваться контрастами белоснежных пиков на фоне изумрудной зелени, а осенью — поражаться, на какие оттенки охры, терракота, лилового и бордо способна природа. Особая романтика этого места еще и в том, что единственное транспортное сообщение здесь — канатная дорога и вертолёты.

Казалось бы, кухня после всего описанного уже вторична. Но нет, поварам «Вершины 2200» удалось обыграть гастрономическую концепцию так виртуозно, чтобы еда здесь не отвлекает от гор, а горы дарят трапезе особую эстетику. В меню много понятных и любимых блюд. Пасты, пельмени и вареники, хачапури, окрошка и шурпа, три варианта «Цезаря» и оливье со щучьей икрой, мидии и барабуля — каждое блюдо беспроигрышно и универсально в любой сезон. В разделе «Мясо и птица» есть утиная ножка конфи, медальоны из говядины, филе миньон и цыплёнок по-чекмерски. На сладкое предлагают домашние десерты: тирамису или пряную грушу, бруснику со сгущёнкой или мороженое «Семифредо». Сопровождением любого блюда может выступить отменное вино (винная карта насчитывает добрых три десятка вин со всего света), ароматный глинтвейн, милкшейк или, например, таёжный чай, который в «Вершине 2200» подают с вареньем из еловых шишек. Одним словом, здесь необыкновенно атмосферно и хочется фотографировать, фотографировать, фотографировать.

 

Что попробовать

Гордость поваров и признанный фаворит среди гостей ресторана — кубанский борщ с говядиной. В «Вершине 2200» наваристый суп подают с нарезкой из сала, чесноком и хозяйской наливкой. Кажется, это финальный и самый «жирный» аргумент в пользу того, что надо срочно отправляться в горы, на самый высокий уровень курорта «Горки Город».

Кавказский аул 

 

aul_2

aul

aul_3

aul_2

aul

Одна из легендарных гастрономических локаций Сочи. История ресторана насчитывает более полувека, а к его открытию приложил руку сам Юрий Гагарин. «Кавказский аул» — это олицетворение загородного отдыха в его эталонном проявлении. Всё дело в потрясающем расположении на побережье реки Агура, рядом с горным сероводородным источником. На территории самого ресторана сохранилось много первозданных исторических элементов, а интерьер и экстерьер продолжают стилистику Кавказского заповедника: обилие зелени (от плодовых фруктовых деревьев до самшита), две террасы, увитые виноградом, беседки-сакли, сложенные из дикого белого камня, зимний зал с камином и бар-погребок «Марани» как идея создания лучшей коллекции вин из Грузии.

Кулинарная концепция — это, конечно же, аутентичная, домашняя и такая любимая многими грузинская кухня. Вы и сами знаете все эти манящие названия: сациви (помимо классики подают варианты с осетриной и печёными баклажанами), хашлама, эларджи, оджахури и чахохбили.

 

Что попробовать

В первую очередь в «Кавказском ауле» рекомендуют домашние кавказские соленья и мясо на мангале. Ну и, конечно, хачапури, которые здесь готовят истинные грузинки, отчего выпечка получается особенно вкусной!

Гости +540

 

gosti_2

gosti

gosti_2

gosti

Пару месяцев назад любимый ресторан, расположенный у подножия горы Аибга, в сердце курорта «Горки Город», распахнул двери после масштабной реновации. Ещё более атмосферный интерьер в стилистике высокогорных альпийских пабов, расширение основного зала и появление грандиозной летней террасы с восхитительными видами на горные хребты — таков результат реконструкции. «Гости +540» — идеальное в своей универсальности место. Во-первых, вам не нужно платить за подъём на канатной дороге, чтобы обеспечить восхитительные горные пейзажи во время трапезы. Во-вторых, здесь одинаково чудесны и романтический ужин с любимым, и семейный обед, и шумные дружеские вечеринки, и большие торжества. В-третьих, ресторан дарит просто колоссальные гастрономические возможности и поклонникам рыбы, и мясоедам, и веганам, и тем, для кого главное в еде — эстетика подачи.

Бал здесь правит аквариум с морепродуктами. Устрицы и мидии, осьминоги и крабы, живая рыба из северных и южных вод — выбирайте любой экземпляр, а команда ресторана приготовит его по вашему желанию: на пару, запечёт на гриле или пожарит. Рыбная глава меню предлагает гостям добрый десяток блюд. Котлеты из щуки, краснополянская форель, жареные барабуля и корюшка, черноморская камбала, стейк из сёмги — всё невероятно вкусно и красиво. Впрочем, поклонникам мяса тоже есть где развернуться — к их услугам стейки, телячьи щёчки, бифштекс, бургеры и каре ягнёнка. Элегантное послевкусие трапезе подарит бокал прохладного белого, тягучего красного или игристого. Ценители вина непременно отметят впечатляющую коллекцию ресторана, в которую вошли порядка 50 оригинальных позиций со всего света.

 

Что попробовать

Рекомендуем обратить внимание на вонголе, фирменный суп с морепродуктами и стейк томагавк с печёным картофелем — в этой тройке читаются атмосфера, настроение и почерк шеф-повара.

Босфор

 

Подобно проливу между Европой и Малой Азией, в честь которого и назван ресторан, здесь крайне удачно соединились концепции рыбного ресторана средиземноморского формата, эталонная винная карта и идея здорового питания в авторском гастрономическом воплощении. За столь удивительным симбиозом стоит Константин Жук — новый бренд-шеф отеля «Имеретинский». «Моя кухня — это не лаборатория и не цех, это мольберт художника, а вкусы еды, её ароматы, цвета, текстуры и формы — это мои краски», — утверждает повар и блестяще демонстрирует гостям ресторана, как меню может превратиться в собрание редчайших гастрономических сочинений. Имея за плечами многолетний опыт работы на телевидении и в редакциях лучших профильных изданий страны, Константин точно знает, что подача блюда не менее важна, чем его вкус. Подтверждает это каждая позиция меню: и линия блюд для адептов ЗОЖ, и ПРОморская кухня (ноу-хау повара), и авторские интерпретации на тему черноморской гастрономии.

За дары морей и океанов в «Босфоре» отвечают устрицы, камчатский краб, мидии в восхитительных соусах, осётр, камбала и даже акула, из мяса которой здесь готовят стейк. Мясные истории повар воплощает на примере каре ягнёнка, филе миньон, лучшего диетического мяса в самой нетривиальной подаче. Разумеется, в меню много авторских закусок (хумус с пряными травами и креветками, баклажан и томаты в пряной карамели — must taste), домашних сыров, любопытных салатов («Авиатор» с копчёной птицей — абсолютный эксклюзив) и потрясающих авторских десертов вроде «Картофельного поля», «Олимпийского» или фисташкового с конфи из малины. Кстати, даже изучение меню в «Босфоре» превращается в аттракцион — над его оформлением работал художник-иллюстратор.

 

Что попробовать

Морской волк с овощами гриль — хит меню и фаворит среди гостей. По вашему желанию рыбу могут запечь, пожарить или приготовить на пару.

Ресторан Filini

 

filini_1

filini_2

filini_1

filini_2

Ресторан Filini — это брендовый ресторан отелей сети Radisson Blu. Концепция заведения чудесно обыгрывает итальянскую кулинарию во всех проявлениях. Приглушённый свет, тосканские вина и, конечно, аромат свежеприготовленной пиццы — здесь всё направлено на воссоздание духа горячей Италии. Кухня объединила в себе как классические рецептуры, неизменные на протяжении столетий, так и авторские прочтения в исполнении повара ресторана Андрея Кафельникова. Ещё одной отличительной чертой Filini является исключительный подход к выбору продуктов: только домашняя паста, фермерские сыры и мясо — и всё это от итальянских поставщиков.

В меню, помимо привычных и понятных позиций, можно найти и нечто совершенно удивительное. Например, куриное патэ с обжаренным миндалём и репчатым луком, или филе сицилийского сибаса с луком бореттане, морепродуктами и припущенными овощами. Разумеется, гостям предлагается бесконечный выбор пасты, ризотто, пиццы, колоритных салатов и морепродуктов.

 

Что попробовать

Настоятельно рекомендуем обратить внимание на филе сибаса и равиоли тальолини с моцареллой и шпинатом в томатном кули — невероятно колоритные блюда, пропитанные настроением солнечной Италии.

Белый гриб

 

grib_2

grib

grib_2

grib

«Белый гриб» — это двухуровневый ресторан в стиле «шале» на отметке +960 метров курорта «Горки Город», размесившийся буквально в двух шагах от канатной дороги. «Белый гриб» представляет собой целый комплекс для гастрономического отдыха. На территории есть зимний apres-ski бар и диджейская вышка. Ресторан оборудован лифтом, который поднимает гостей прямо с зоны выката.

«Белый гриб» — это история про исконно кубанское гостеприимство. В интерьере такой душевный колорит поддерживается удачным смешением элементов в стиле «шале» с чертами бабушкиного домика в деревне: основательная деревянная мебель и тяжёлые кованые светильники здесь соседствуют с ситцевыми занавесками и самоварами. Продолжает и закрепляет идею кубанского застолья просто невероятное меню ресторана!

Главный герой здесь — разумеется, гриб. В разделе «Грибная хата» есть и брускетта с грибной икрой, и ржаной багет с шампиньонами и их лесными братьями, и грибной горшок, и сковорода с жареными грибочками. Кстати, авторы меню весьма творчески подошли к его составлению: соусы здесь встретились в разделе «макало», гарниры вошли в главу «вприкуску», а конина, балык, суджук и казы стали «расколотой с вяленым мясом». Помимо грибных специалитетов, ресторан предлагает и авторские версии главных гастрономических проявлений Кубани. Казацкая закуска из сала, кубанские разносолы, кавказские сыры, дары Чёрного моря, борщ, пироги, вареники, свиные рёбра и цыплёнок Тапака — всё невероятно вкусно и по-кубански душевно! Стопка домашней настойки и головокружительные панорамы, открывающиеся с террасы ресторана, придадут трапезе в «Белом грибе» особый шарм.

 

Что попробовать

Непременно закажите десерт «Фантазия лесника». Вы удивитесь, как звонко может звучать дуэт из сырного мусса с сушеным белым грибом и варенья из томатов черри.

BarBQ

 

Гриль-бар BarBQ находится на территории пятизвёздочного «Гранд Отель Поляна», что априори даёт ряд преимуществ. Во-первых, «Гранд Отель» — один из лучших отелей города. Во-вторых, отсюда открываются просто фантастические виды на Кавказские горы! Располагает и непринуждённая домашняя атмосфера: запах дерева, потрескивающие в камине дрова, уют и романтика.

Как можно догадаться из названия, ставка в ресторане сделана на ароматные блюда, приготовленные на гриле и открытом огне. Дорада, адлерская форель, камбала — за раздел «Еда из воды» в BarBQ отвечают дары Чёрного моря, приготовленные на гриле. Между тем, локальными продуктами морские истории здесь не ограничиваются. В закусках вы найдёте и крымские устрицы, и дуэт из сельди с подкопчённой скумбрией, а в разделе горячих блюд — мидии в авторских соусах.

Мясо. Здесь его так много, что выбрать одно блюдо будет непросто. Цыплёнок под ореховым соусом, фирменный бургер BBQ из мраморной говядины, вяленое мясо, утка — в каждой позиции улавливается кавказский колорит и атмосфера трапезы в горах. А украсить всё это можно любым экземпляром из внушительной винотеки, собранной со всех уголков планеты.

 

Что попробовать

Если же выбирать из меню что-то одно, то, разумеется, просто необходимо обратить внимание на местные стейки. Например, портерхаус, который достойно несёт титул «Король стейков». Всё дело в огромных размерах и особенностях разделки, благодаря которой стейк сочетает сразу два вида мяса — лёгкий филе-миньон и насыщенный стриплойн.

Kauri

 

kauri

kauri_2

kauri

kauri_2

Это тот самый случай, когда локация не просто влияет, но и предопределяет. Kauri — панорамный ресторан, расположенный на территории Skypark AJ Hackett Sochi. Эта самая заявленная «панорамность» позволяет генерировать просто сумасшедшие виды на Ахштырское ущелье, знаменитый мост «Скайбридж», банджи-джампинг и окружающие горы. Кстати, отличная альтернатива для тех, кто любит есть, вдохновляясь горным пейзажем, но Красная Поляна уже поднадоела. Кухня вторит месту, поэтому за её основу взята лёгкая и воздушная средиземноморская гастрономия, хотя не обошлось и без небольшого азиатского вмешательства, а также черноморских специалитетов.

Обжаренные спринг-роллы с крабом и овощами, согревающий томатный суп из морепродуктов с аджикой или, например, колоритный вьетнамский Фо Бо — меню получилось удивительно ярким и космополитичным. Из салатов стоит обратить внимание на всегда актуальное сочетание краба и авокадо, а вот с горячим ситуация куда сложнее — выбор просто огромный: от палтуса со стручковой фасолью до утиной грудки с соусом из чернослива. Десерты тоже могут порадовать, например, карамелизированными блинчиками с соусом rote grütze или оригинальной интерпретацией брауни в виде микса с малиной и воздушным кремом.

 

Что попробовать

Must taste этого сезона — карпаччо из вяленой баранины с рукколой и пармезаном. Баранина вялится прямо в ресторане, где установлена камера сухого вызревания. А потому безоговорочное качество и аутентичность вкуса гарантированы. Есть предложение и для любителей нестандартных вегетарианских блюд — ризотто с двумя видами чечевицы и страчателлой.

Яблоки печём

 

Невероятно самобытный проект команды «British Баня», где настоящая русская печь — не просто элемент декора, а главное действующее лицо. Благодаря печи и, конечно, стараниям шеф-повара, в «Яблоки печём» смогли воспроизвести рецепты классической русской кухни. Например, щи Рахмановские, на рыбном бульоне с осетриной, шпинатом и щавелем. А какая русская кухня без каши из всевозможных круп — в «Яблоки печём» они получаются волшебными, всё из-за длительного томления. Перловую кашу с белыми грибами рекомендуем особенно, а любителям мяса — баранью лопатку в собственном соку, которая маринуется в травах, а затем запекается на протяжении четырёх часов. Русская классика проникла и в «сладкую» часть меню. К примеру, десерт под названием «Молочные реки — кисельные берега» — это попытка взглянуть на привычный кисель с нового ракурса. На компанию лучше всего заказать самовар с чаем на травах, домашним печеньем, мёдом и пирожками с щавелем. Кстати, печь позволяет здешним поварам готовить не только все эти удивительные блюда русской кухни, но и варить из местных ягод и фруктов домашнее варенье, печь пирожки с какими-то невероятными начинками, а также производить муссы и даже сгущённое молоко. Отдельно хочется рассказать об интерьере, который является очень красивым продолжением концепции. Зал, напоминающий подземный грот, глиняная лепка на потолке, языческие древнеславянские символы, неожиданно пересекающиеся с яркими солнечными цветами и стилем бохо. Всё это здесь называют «гедонистской гармонией». Завершающий штрих — терраса с завораживающим видом на горы.

 

Что попробовать

Обязательно закажите знаменитые суточные щи, возникшие ещё в XVI–XVII веке. Довольно простые ингредиенты (капустный приварок и разварная говядина), но абсолютно сумасшедший вкус!

 

sochirepublic.ru24 октября 2018
180
 0.00